スキルチェックでドキドキ!前期スキルチェック★【レコールバンタンブログ☆】

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2014.10.27東京

授業/特別講師/講演会

レコールバンタンの学生を対象に行われる

スキルチェック

へ伺ってきました。

 

スキルチェックのメニューは

ハンバーグプレート

 

・ハンバーグ

・付け合せの野菜

・グリーンサラダ

・野菜スープ

を90分以内に作ります。

 

普段は和気あいあいとした雰囲気で実習をしている学生たちも、

スキルチェックとあって緊張した面持ちです。

 

まずは野菜をカット。

・野菜の切り方が均一か

・野菜の下処理や葉野菜の扱いが適切か

などのポイントに気をつけながら、野菜を切ります。

 

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もちろん、野菜を切ったあとも作業台やまな板・ダスターなどを

清潔にしておくことが、就職をして働く時には大切

そのような点も、しっかりチェックされているんです。

 

 

野菜のカットが終わるとスープ作り

スープの製法や野菜を加熱する下処理である

ブランシールを適切に行いながらの調理。

 

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玉ねぎを甘みが出るまで炒め、人参やキャベツなどの野菜を入れます

野菜に火が通るまでの間、付け合せの野菜をカットします。

 

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続いて、メインのハンバーグ作りです

ハンバーグの成型や火の入れ方のポイントを抑えて調理に臨みます。

 

空気を抜きながら形を整え、フライパンでハンバーグを焼きます。

 

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ハンバーグは焼き加減が重要

火加減に注意しながら、裏表を焼いていきます。

 

オーブン用のお皿に焼いたハンバーグと付け合せの野菜をのせ、オーブンで焼成し仕上げます。

 

ハンバーグと付け合せの野菜が焼き上がると、最後は盛り付け

各々のお皿に、作ったハンバーグ・野菜・スープ・サラダをバランスを考えて綺麗にのせます。

仕上げにハンバーグのソースをかければ完成

 

IMG_1477.jpg

 

次々にハンバーグプレートが完成し、どのプレートも美味しそう

時間内にできて、学生のみんなはホッとしていました。

 

IMG_1487.jpg

 

お料理が完成した学生から順番に、味のチェックが入ります。

 

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「火加減さえちゃんとしていれば、一番できてたよ!」

「本当ですか!?」

と、みんなドキドキしながら自分の結果を聞いていましたよ

 

 

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