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- 【業界認定プログラム★授業レポート】チョークアート& ...
2015.04.22東京
授業/特別講師/講演会カフェ実践デビュープログラム
業界認定プログラム
の選択講座レポート!
今回は2つの講座をお伝えします。
【デザインワークス】![]()
チョークアートにて店舗インテリアや看板等を製作する
アトリエRavo*Laboから
RICA(島 りか)講師にお越しいただきました!
島講師はCAA日本チョークアーティスト協会の認定講師も務められています![]()

《チョークアートとは?》
オーストラリア発祥のアートで主にメニューボードとして使用されており、
日本でもカフェレストランの看板やウェルカムボードなど幅広く使われています。
指先だけで、ポップで鮮やかな世界を描きます![]()
今回実習するのはこの3パターンの絵から選びます。
カフェボード・バレンタインボード・ハンバーガーのイラストです。

どれもとても目を引くデザインですね![]()
使う道具は黒いボードに、オイルパステル(クレヨンのような物)を使います。
筆やペンは一切使いません![]()


島講師にコツを教わりながら学生たちも真剣に描いています。
ポイントは
「美味しそうに見せる」「立体感」「ハイライトをしっかりつける」
とのこと。

指でぼかすとグラデーションが綺麗にできました!
看板は遠くから目立たなくてはいけません。
離れて見て何度もチェック!学生たちもお互い見せ合いながら描きます。
「なかなかいいんじゃない?」
「すごく美味しそうに見えるよ!」
「ぼかしが難しい~
」
島講師から皆さんとても上手!とお言葉を頂きました![]()
将来、自分たちのお店や色々な場所で活用できたらステキですね![]()
【パティシエワークス】![]()
歴史あるフランスの老舗、
ダロワイヨにてシェフパティシエを務めていらっしゃる
中野賢太シェフにお越しいただきました![]()

今回教えて頂くのは、フランス代表のケーキ「オペラ」です!

しかも「オペラ」はダロワイヨが生み出したとされ、伝統の味と技を直々に教えて頂く貴重な機会です![]()
パリにある「オペラ座」をイメージした
優雅な雰囲気が特徴。
コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、チョコレート、グラッサージュと 7層からなるケーキです。
きれいな層と、一番上の光沢があるグラサージュ(チョココーティング)がポイントとなります。
シンプルなだけに、技術の高さが試されます![]()
チョコの温度を図りながら慎重に、すばやく、繊細に塗っていきます。

カットする時はナイフを温めてチョコを溶かしながら切ります。
「無理に押さないように、丁寧にやりましょう」
美しい仕上がりに学生たちも惚れ惚れ![]()

シェフ自ら、ステキなコーディネートをしてくださいました![]()
完成品をより美味しそうに見せることも大切なことですね!

この後、学生たちもグラサージュに奮闘しながら製作しました★






