製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

2/22(日)開催!卒業修了制作展速報!!!~カフェ&バリスタ編~【レコールバンタンブログ☆】

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2015.02.03大阪

授業/特別講師/講演会

レコールバンタンで学んだすべての知識と技術。

自分の持っているすべての力を振り絞って挑む集大成の場・・・

 

2015年2月22日(日)

 

卒業修了制作展が開催されます

 

今日は卒業修了制作展まで1ヶ月を切り、日々奮闘している学生の姿を紹介します

 

カフェ&バリスタ研究科の学生は卒業修了制作展に出すメニューのクオリティーを更に高めるための試作を行っていました!

 

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メニューごとでチームに分かれて、担当メニューを決められた制限時間内で、使う素材の分量に応じて

調理時間や調味料の量等も臨機応変に対応しながら作っていきます

 

 

 

次々とメニューが出来上がり、お楽しみの試食タイム

 

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それぞれのチームがそれぞれのメニューを細かくチェックし、

様々な意見を出し合いながら1つ1つのメニューを完成させていきます。

 

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最後に講師からしっかりとアドバイスを頂いて、次の実習に活かします

 

どれもこれもとても美味しいメニューの中で、

今回は特別に1つだけメニューをご紹介したいと思います

 

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特製メンチカツを使ったパニーニです!!!

試作を繰り返し、ようやく今日完成したメニューとのこと!!!

 

他のメニューは当日までの秘密ということで、乞うご期待です

 

 

 

続きましては、カフェ教室でカフェ&フードコーディネーター研究科の学生たちが奮闘中

 

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こちらもweb、サービス、メニューのレイアウト等、様々なチームに分れミーティングと実践を繰り返しながら、

時には講師にアドバイスを頂いて、学生の力だけで本番に向けて入念な準備をしていきます。

 

今回は春をイメージしたオリジナルカクテル

 

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カメラ越しでシェイク姿もしっかり披露してくれました

 

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出来上がったのは、モヒート桜のオリジナルカクテルです

 

ピンクのドリンクはオリジナルのカクテルで

・桜のシロップを使ったジュレ

・自家製ジンジャーシロップ etc...

を使い、フランボワーズのシロップでピンクに可愛く色付けされたオリジナルカクテルが完成しました

 

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こちらも最後には講師からアドバイスを頂いて、次の実習にしっかりと活かしていきます

 

 

 

まだまだ課題も残る中、卒業修了制作展まで残り19日

 

 

 

以上、卒業修了制作展速報レポートでした

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