【業界認定プログラム★授業レポート】ブーランジェリーPAUL平池講師によるベーカリーワークス【レコールバンタンブログ☆】 

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2015.04.03東京

授業/特別講師/講演会

業界認定プログラムの選択講座レポート!

今回はレポートするのはこちらです!

 

【ベーカリーワークス】

 

世界中にお店を持つフランス老舗ブーランジェリー

PAUL平池講師 をお迎えし、

創業当時から続くレシピと技術を間近で教えて頂きました

 

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平池講師による成型のデモンストレーション。

ポルカ・バタール・ロン・チャパタなどパンはかたちによって名前が異なり、

それぞれのコツを実演頂きました。

 

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「生地はとてもデリケートです。手につくと痛みが進行するので、

なるべく少ない回数で計量しましょう。」

パン作りの検定では1個につき2回以上触ると減点になるのだとか

 

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また、パンに使う水は硬度の高いものを使用。生地を締める働きがあります。

硬度によって全く味が変わってしまうのだそうです。

細かい分量や注意点を学生たちも熱心にメモ

 

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そして学生たちも成型です

 

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成型だけでなく、窯入れも素早く!

真剣な表情で作業をします。

 

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そして焼き上ったパンがこちら!

 

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とっても美味しそう~

 

美味しくクオリティの高いパンは、デリケートな生地を扱う職人の

繊細で高い技術から生まれているのだな…と、実感した授業となりました♪

 

 

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