- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- ジェフリー・キャンベル×メイベリンNYのコラボレーシ ...
2015.05.18東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
レコールバンタンでは業界実践プログラムとして、
異業種の企業やブランドとのコラボレーションがあります!
将来役立つ実践経験やセンスを養う授業なのです![]()
今回コラボするのは、
個性的で斬新なデザインの
シューズを発信し世界中で人気の「ジェフリー・キャンベル」と、
アメリカだけでなく日本でも有名で愛用する人も多い
化粧品ブランド「メイベリンNY」!
こちらの新作発表会で振る舞われるケータリングメニューをバンタン生が考案します![]()

今回は企業の方への一次審査プレゼンテーション!


コンセプトやデザインを説明し、この中から数名が選ばれます。
ドキドキと緊張の中はじまりました![]()


・ハイヒールをイメージした高さのあるマカロン
・最新のトレンドを意識したメタリック風のケーキ
・アイシャドウのカラーや、ネイルのようなスイーツ
・ブランド発祥であるアメリカっぽさを出した一口バーガー
・靴のデザインを表現したお寿司
などなど…
ブランドや商品からイメージしたアイデアレシピの数々を学生たち自らプレゼン![]()

デザイン・味ともに趣向をこらしていました。
審査員の方から鋭い質問や批評が飛びます![]()

「もっとカラフルさが欲しいんだけど、バリエーションは可能?」
「アイデアはすごくいい!ブランドイメージがわかりやすく伝わる工夫が欲しいですね」
「何でも詰め込むのではなく、商品1つ1つのテーマをシンプルにした方がいいのでは?」
限られた時間の中でアピールするというのも現場ではとても重要!

緊張しながらも学生たちは真剣にディスカッションしていました![]()
そしていよいよ結果発表![]()
スイーツ部門・フード部門から各4名、計8名の学生のメニューが選ばれました!
おめでとうございます![]()
企業の方から総評です。
「2週間という短い期間の中、皆さま色々なアイデアを出して頂けてました。
正直とっても迷いました。
今回選ばれた人は、上位だったからというわけではありません。
ビジネスでもあるので、色んな要素が合った上で選ばせて頂きました。
選ばれたものもこれがゴールではなく今後修正や変更がたくさんあると思います。
自分の作りたい!これが好き!という気持ちはとても大切ですが、
コラボやビジネスとして行う時…特に今回は新作パーティーという場なので
<お客様に一番いい提供の仕方はなにか?>
<イメージとなる商品を良く見せ、おいしそう!楽しい!と思わせる工夫>を考えることが大事です。
がんばってくださいね
」


貴重なビジネス目線のご意見と学生たちにエールを頂きました。
このあと、選ばれたメニューは試作を行い再度プレゼンが行われます!
どのようなパーティーメニューになるのか楽しみですね![]()






