製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

「Sweets Live Collection 2015 大阪予選」レポート【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015.09.29大阪

コンテストパティシエ実践デビュープログラム

Sweets Live Collection 2015大阪予選☆レポート

 

 

先日行われた、

「Sweets Live Collection 2015大阪予選」のレポートをお届けします

 

「Sweets Live Collection(スイーツライブコレクション)」とは、

食の専門スクールとして国内最大規模のデビューコレクションです

毎年多くの来場者の中、表現される業界の未来を見据えた新しい取り組みは

メディアからも大きな注目を集めています

 

 

では、クラス予選を勝ち抜いて

本審査を前に準備を行う学生たちの様子から

 

1.png

2.png

 

ここまで作品のプランニングから試作を重ねた成果を発揮するために

プレゼンテーションの準備、作品の仕上げに追い込みます

 

 

いよいよプレゼンテーション!

今年のテーマである「Outstanding Universal Value(顕著な普遍的価値)」に沿って、

1000以上ある「世界遺産」から一つセレクトし

フランス菓子で普遍的価値を持つ伝統的なアイテムで「世界遺産」をオマージュし表現します

 

審査員には、

WPTC世界ペストリーチャンピオンシップ事務局 上村さん

株式会社ダロワイヨ 中野シェフを迎えて

作品の味わいのみならず、プレゼンテーションやコンセプトなど全体を通しての評価を行っていただきました

 

3.png

4.png

 

一人一人が緊張しながらも、作品のコンセプトやこだわりのポイントなどを

自分の言葉でしっかりと伝えていました

 

5.png

 

 

それでは予選を通過した学生の作品をご紹介します

 

6.png

テーマ(世界遺産):富士山

オマージュする定番フランス菓子:ムースショコラ

 

 

7.png

テーマ(世界遺産):熊野古道

オマージュする定番フランス菓子:シブースト

 

 

 

8.png

9.png

 

今回予選を通過した2名は11月に行われる東京での本選に進みます

大阪校の代表として東京での本選での活躍をみなさんも応援宜しくお願いします

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報