製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

新春お餅つき大会!学生たちの2016年の抱負とは?【レコールバンタンブログ☆】

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2016.01.14東京

イベントその他

新年最初のイベントは食の専門校ならではの「餅つき大会」♪

 

お正月といえば、お餅ですね

学生たちもお餅つきに挑戦しました。

 

実習室には、もち米の炊けるいい香りが漂います。

 

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1. 最初に「きね」でもち米をならし、平になるようにします

2. 全体がまとまったら、もちをつきます

3.  もちを「手返し」します

これをテンポよく繰り返します!

 

ドン! ドン!

ぺたぺた……

ドン! ドン!

 

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「おいしそう〜早く食べたい♪」

「お米のいい香り!」

と、見守る女子チーム

 

一方、男子チームは……

「返すときに、手が熱い(汗)」

「まだぜんぜん『米』って感じだ……」

と、体をはって頑張ります!

10分ほどして、ようやくお餅らしくなりました!

 

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つきたてのお餅は、ひとつひとつ成形します

 

でも……

「手に、めっちゃつくー!」

と、最初はとまどい気味。

でもじょじょにコツをつかみ、

テキパキと成形していきました。

 

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こうして、お餅の準備ができました!

 

「いただきまーす!」

 

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ちなみに、トッピングも豪華

 

きなこ、みたらし、おしるこ、お醤油など定番から

むらさき芋や、キャラメルなどの変わり種も!

好きなものを、好きなだけって贅沢です♥

 

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お餅を食べながら……

せっかくなので、学生たちに2016年の抱負を聞きました

 

「ナッペ(ケーキの表面に生クリームをぬること)をマスターしたい。

バイト先のお菓子屋さんでも練習したんですが、上手にできなかったので……今年の12月までできるようになっていたいな」

 

「平和に活動していきたいです」

 

「実習で作ったものを、もっと家でも作りたいです」

 

「農業体験したい!」

 

「8キロやせます!」

 

「おいしいものの食べ歩きを続けたい。おいしいと言われているお店でも、味がイマイチだったり、掃除が行き届いていなかったりするんですよ。

 プロを目指す立場なので、厳しい視点を持ちつつ、おいしいものを開拓していきたいです」

 

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抱負にも、それぞれの個性が出ていますね。

2016年も、みなさんにとって実り多き年となりますように!

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