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カフェ&バリスタ学科によるレストラン実習&パティシエ学科×Plantica販売実習

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2016.11.13東京

イベント授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラムパティシエ実践デビュープログラム

とある日曜日のレーヴ校舎は大賑わい!

その理由は、学生による3つの実習が行われおりたくさんのお客さまがいらっしゃっています。

 

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まず2Fではパティシエ学科と華道家集団Planticaとコラボした「花×スイーツ」のショップが開店。

 

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入口には白を基調としたブーケブースがあり華やかな雰囲気です。

 

Planticaは花に関するプロダクトをつくりあげる世界が注目するフラワーアートユニット!

そんなプランティカさんが、学生が考えたスイーツをもとにフラワーアートをコラボレーションしてくれるという特別企画なんです。

 

「ロールケーキ&ミニブーケ」

 

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「タルト&リース」

 

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「シューエクレア&BOXフラワー」

 

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の3チームにわかれてスイーツを販売。

 

ロールケーキを考えた学生に話を聞いてみると

「“秋のかほり”というタイトルでオトナの女性をイメージしたロールケーキを考えました。いちじく、ゆず、抹茶を使った和テイストがポイントです」

 

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そしてタルトチームの学生は

「日本の美しい庭園をイメージしたピスタチオのタルトがイチオシです。3日間かけて仕込みました!」と気合い十分。

 

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開店と同時にお客さまが大行列!!

シューエクレアのブースでは「どれもおいしいそう…」と悩むお客さまに「こちらはアメ細工を使った繊細なエクレアです」と学生が積極的に声をかけます。

 

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その甲斐あってかオープン1時間半でどのチームも完売続出!

空っぽになったショーケースを嬉しそうに撮影する学生の姿も。

「予想以上に早く完売して驚きました」と満面の笑顔でした。

 

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そして、3Fではカフェ&バリスタ学部によるレストランとカフェがオープン。

 

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レストラン「Lume」では恵比寿にある人気カフェ『torch cafe』とコラボしたメニューを提供。

店内に入るとろうそくが灯る落ち着いた空間が広がります。

 

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「ともしびをイメージしてオトナな雰囲気を演出しました」と学生。お店のイメージもみんなで考えたそう!

 

もちろん、メニューも学生が考案。メイン・スープ・サラダで構成されています。

一番人気の『EBISU煮込み』は牛ホホ肉をエビスビールで煮込んだ一品。

 

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「ほろ苦いソースとスパイスで漬け込んだほろほろお肉が自慢です」と学生が言うだけあって、あっという間に完売してしまったそう!

 

『山椒香る秋のチキンカレー』を考えた学生は「ルウは市販のものを使わずスパイスを調合して風味豊かに仕上げました。

山椒でアクセントをつけてさつまいもと椎茸で秋の風味をプラスしています」

 

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そんな人気メニューを作る厨房は大忙し!

「今日は予約だけで30組以上。頑張ります!」と厨房スタッフ。

 

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それでも料理があがるとお皿をキレイに拭いてヴィジュアル面もしっかりチェック!

細かい気遣いとチームプレーでスムーズにオペレーションしていました。

 

レストランの横にはカフェ『Lume COFFEE and TEA STAND』が!

『ぜんざいティー』

『桃と食べる秋のフルーツティー』

『すだち香るエスプレッソトニック』

『抹茶とりんごのシェケラート』

『ラベンダー香るマロンミルクティー』

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5つのドリンクを考案&販売しています。

 

それぞれ工夫を凝らしたドリンクメニューにお客さまも大喜び。

『ラベンダー香るマロンミルクティー』を飲んでいたお客さまに感想を聞くと「他では見たことのないメニューで美味しい!」

 

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「ぜんざいティーがあんこと紅茶のバランスがとれていて、タピオカがアクセントになっていてすっきり飲めます」など嬉しい意見ばかり。

 

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ここでしか飲めないオリジナリティあるメニューが好評だったようです。

 

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それぞれの実習で完売が相次ぎ、学生たちも自信がもてたはず。

これからもレコールバンタンでしか食べられないメニューを考えてくださいね!

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