人気パティスリー「acidracines(アシッドラシーヌ)」
オーナーシェフから学ぶオリジナルサマースイーツ★

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2017.08.10大阪

レコールバンタン大阪校では、

入学前から入試に合格したみなさんが無料で参加できる

入学前授業「クリエイティブ・ゼロ」があります

今回はその1回目をレポート

 

今回は人気グルメサイト「食べログ」のスイーツランキングで大阪1

県外からも多くのファンを持つ人気パティスリー

 acidracines(アシッドラシーヌ) のオーナーシェフである

橋本 太シェフにお越しいただきました

 

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橋本シェフは、国内外の有名店で修行後に

大阪を代表する有名パティスリー「ケ・モンテベロ」で立ち上げからシェフを務め、

4周年を機に独立。「素材を活かしきるお菓子作り」をモットーに、

フランスで感じたインスピレーションを橋本シェフ独自のセンスで作り続けています

 

今回のクリエイティブ・ゼロでは、

そんな橋本シェフにこの授業のために

「スイーツ×デザイン」「夏」smileyをテーマに

オリジナルのスイーツ「Samedi」をご考案頂きました

 

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Samedi」は、

フロマージュブラン(白いチーズを意味する西洋では夏の定番スイーツ)のムースに

パイナップルのジュレとコンポートしたパインのムースが入り、

ホワイトチョコのグラサージュで仕上げられたスイーツです

 

 

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材料の割合や温度で生地の状態が変わることや、

工程のひとつひとつに意味があること、

なによりパズルを組み立てるように色んな材料が一つのケーキの完成に近づいていく様子に

みなさん食い入るように目でついていきます

 

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みなさんの分のケーキひとつひとつにシェフが最後の飾り付けをして

デモンストレーション(実演)が終わるとみなさんお待ちかねの試食です

 

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シェフからはお菓子作りについてだけではなく、

パティシエという仕事についてやお店のこと、

業界のことについてたくさんのお話が聞けて

参加したみなさんからは

「これから夢を実現させるための覚悟とやる気をもらえました

「シェフの話を聞き自分の夢が決まった気がします

「お菓子作りに対する思いが聞けてよかった

ととても貴重なお時間になったのではないでしょうか

 

毎月行われる入学前授業

これからもクリエイティブ・ゼロのレポートは続きますのでご期待ください

 

レコールバンタン大阪校では、

皆さんが食を楽しみながら進路を考えることが出来る

オープンキャンパスイベントがこれからも盛りだくさん

食の分野への進路を考えている皆さんはぜひご参加下さい

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