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2020.08.04東京
イベント
製菓や調理に興味がある中高生向けに、
レコールバンタン東京校で「夏のオープンキャンパス」が開催![]()
ゲストは中高生に人気の高校生モデル、
石川翔鈴さんと向葵まるさん![]()
今回は、参加希望者多数のため、
抽選に当選された方のみの参加となりました![]()
が、落選してしまった方や遠方他県の方のために
オープンキャンパスの様子はYouTubeでも生配信されることになりました![]()
▲スイーツ実習のダイジェスト
は↑の画像をタップ
▲
▲トークコーナーのダイジェスト
は↑の画像をタップ
▲
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それでは、イベント当日の様子をレポートします![]()
教えてくださるのは、レコールバンタン卒業生で
フリーランスパティシエとして活躍されている向井聡美講師![]()
ジャパンケーキショーなど数々のコンテストで受賞も多数、
国内外の飲食店のレシピ開発等に携わられ、
TVをはじめメディア出演も多い人気パティシエです![]()
向井講師「今日、作るのは
『マスカットとヨーグルトのデセール』です![]()
デセールとは、皿盛りのデザートのことで、
色々なパーツを使ってアレンジができるのが魅力です」

と、そこへ……
レコールバンタンのコックコートに着替えた二人が登場![]()
(以下、石川さんはかれんさん、向葵さんはまるさんと表記)
「わぁー♡」「めちゃ可愛い!」と参加者から歓声が![]()
まるさん「美味しいスイーツを作りたいと思います。
一緒に頑張りましょうー
」
かれんさん「スイーツは食べるのも作るのも大好きです。
先生に教えていただきながら頑張ります
」

まずは、向井講師のデモンストレーションから![]()
<チョコレートカップ>
向井講師
「膨らませた水風船を使います。
湯煎したホワイトチョコレートに水風船を半分ほど浸して、
バットに入れ、冷やすことで固まります。」

<ヨーグルトムース>
- ボールに、牛乳38g、グラニュー糖18g、
- 氷水でふやかしたゼラチン2.5gを入れます
- 1を湯煎にかけて溶かします
- 2を無糖ヨーグルト82gに入れます
- 泡立てておいた生クリーム60gに、20℃に冷やした3を入れます
製菓では、温度管理がとっても大事なんです。
ムースの工程は意外とシンプルなのでおうちでも作れると思います」
- 4をシリコンカップに入れて冷凍庫で冷やし固めます

<マスカットと白ワインのゼリー>
向井講師「白ワインを使いますが、
加熱してアルコールを飛ばすので、香りだけが残ります」
- 白ワイン100gにマスカットジュース100g
- 1のボールにグラニュー糖10gを入れ、加熱します。
- 沸騰させ、氷水でふやかしたゼラチン90gを入れます
- ボールに移し替えます。
- 冷やし固めてスプーンですくうことでクラッシュゼリーに!

<繊細!飴の糸作り>
グラニュー糖250g、水あめ50g、水80gを
鍋で煮詰めていきます。
向井講師「ポイントは、水分をしっかり抜いていくことです。
155~160℃で煮詰めてくださいね。
焦げるとキャラメルになってしまうので気をつけて」
フォークを2本用意し、刃先を飴につけて、
手首を左右にスピーディに振ると、
したたり落ちた飴が糸状に!!
「すごーい!」と、二人も目をキラキラさせて見つめます。

<盛り付け!>
水風船を割って、チョコレートの器を取り外します。
チョコレートカップの中に、
スポンジ生地、バニラアイス、
ヨーグルトムース、マスカットゼリーを盛り付けていきます。
お皿の開いているスペースのデコレーション自由!
ラズベリーソースをのせて、
スプーンの背でスッと引くと美しい曲線に!
まるさん「立体感がでてきましたね~!」
「これ作れたら、めっちゃいい女ですよねー♡」
とかれんさんもワクワクした表情に。
向井講師「最後にラズベリーソースをかけて仕上げます。
酸味が加わることで全体のバランスが良くなるんですよ」

デモの後は、お待ちかねの実習開始![]()
まるさん「花火をイメージして作ります
」
かれんさん「オレンジ、紫、黄色、
どのお花がいいと思いますか?コメントください
」
と視聴者に呼びかける場面も。

生配信中も、「かれまるのコックさん姿可愛いすぎ♡」
「ふたりがお店開いたら絶対行く!」
「センス良い!」と視聴者からのコメントで盛り上がりました![]()

来校されたみなさんも、在校生に手伝ってもらいながら
着々と盛りつけを進めていきます![]()
スイーツを作るのが初めての方も安心です![]()

できあがったデセールは、どれも美味し!
ひとつとして同じ盛り付けはありません![]()
デコレーションからも一人ひとりの個性が![]()
かれんさんのテーマは……
「夏っぽさをイメージしました
食べるのが勿体ないです」

まるさんも「花火が空に散った時のイメージで仕上げました。
チョコレートは少し割れたんですが可愛くできたと思います」
と、にっこり![]()

試食して……
まるさん「チョコレートとベリーソースが
口の中でマッチしていい感じです」
かれんさん「飴のパリパリ食感、
バニラアイスの溶ける感じ、ゼリーのぷるぷる感、
それぞれ食感が違うので食べて楽しいし、
見ても楽しめるスイーツだと思います」とステキな食レポ![]()

後半は、お二人によるトークイベントも開催![]()
将来の夢を訪ねられると……
かれんさん「お芝居が好きでこの世界に入ったんですけど、
色んな活動の幅を広げて、お芝居だけではなくて、
マルチに活躍できるタレントさんになりたいです。」
まるさん「女の子の味方になれる女性になること。
私の武器は変わっているところだと思うんです。
色んなメディアを通じてたくさんの人に
自分の存在を知ってもらえたら嬉しいですね」

そのあとは、
進路を迷う中高生のみなさんにアドバイスなど、
夢に向かって努力し続けるふたりの言葉は
しっかりと届いたのではないでしょうか。
オープンキャンパスを通じて、
入学を検討されている方々に、
レコールバンタンの雰囲気、魅力を
少しでもお伝えすることができたら嬉しいです![]()









