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2020.08.04東京
イベント
製菓や調理に興味がある中高生向けに、
レコールバンタン東京校で「夏のオープンキャンパス」が開催
ゲストは中高生に人気の高校生モデル、
石川翔鈴さんと向葵まるさん
今回は、参加希望者多数のため、
抽選に当選された方のみの参加となりました
が、落選してしまった方や遠方他県の方のために
オープンキャンパスの様子はYouTubeでも生配信されることになりました
▲スイーツ実習のダイジェストは↑の画像をタップ▲
▲トークコーナーのダイジェストは↑の画像をタップ▲
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それでは、イベント当日の様子をレポートします
教えてくださるのは、レコールバンタン卒業生で
フリーランスパティシエとして活躍されている向井聡美講師
ジャパンケーキショーなど数々のコンテストで受賞も多数、
国内外の飲食店のレシピ開発等に携わられ、
TVをはじめメディア出演も多い人気パティシエです
向井講師「今日、作るのは
『マスカットとヨーグルトのデセール』です
デセールとは、皿盛りのデザートのことで、
色々なパーツを使ってアレンジができるのが魅力です」
と、そこへ……
レコールバンタンのコックコートに着替えた二人が登場
(以下、石川さんはかれんさん、向葵さんはまるさんと表記)
「わぁー♡」「めちゃ可愛い!」と参加者から歓声が
まるさん「美味しいスイーツを作りたいと思います。
一緒に頑張りましょうー」
かれんさん「スイーツは食べるのも作るのも大好きです。
先生に教えていただきながら頑張ります」
まずは、向井講師のデモンストレーションから
<チョコレートカップ>
向井講師
「膨らませた水風船を使います。
湯煎したホワイトチョコレートに水風船を半分ほど浸して、
バットに入れ、冷やすことで固まります。」
<ヨーグルトムース>
- ボールに、牛乳38g、グラニュー糖18g、
- 氷水でふやかしたゼラチン2.5gを入れます
- 1を湯煎にかけて溶かします
- 2を無糖ヨーグルト82gに入れます
- 泡立てておいた生クリーム60gに、20℃に冷やした3を入れます
製菓では、温度管理がとっても大事なんです。
ムースの工程は意外とシンプルなのでおうちでも作れると思います」
- 4をシリコンカップに入れて冷凍庫で冷やし固めます
<マスカットと白ワインのゼリー>
向井講師「白ワインを使いますが、
加熱してアルコールを飛ばすので、香りだけが残ります」
- 白ワイン100gにマスカットジュース100g
- 1のボールにグラニュー糖10gを入れ、加熱します。
- 沸騰させ、氷水でふやかしたゼラチン90gを入れます
- ボールに移し替えます。
- 冷やし固めてスプーンですくうことでクラッシュゼリーに!
<繊細!飴の糸作り>
グラニュー糖250g、水あめ50g、水80gを
鍋で煮詰めていきます。
向井講師「ポイントは、水分をしっかり抜いていくことです。
155~160℃で煮詰めてくださいね。
焦げるとキャラメルになってしまうので気をつけて」
フォークを2本用意し、刃先を飴につけて、
手首を左右にスピーディに振ると、
したたり落ちた飴が糸状に!!
「すごーい!」と、二人も目をキラキラさせて見つめます。
<盛り付け!>
水風船を割って、チョコレートの器を取り外します。
チョコレートカップの中に、
スポンジ生地、バニラアイス、
ヨーグルトムース、マスカットゼリーを盛り付けていきます。
お皿の開いているスペースのデコレーション自由!
ラズベリーソースをのせて、
スプーンの背でスッと引くと美しい曲線に!
まるさん「立体感がでてきましたね~!」
「これ作れたら、めっちゃいい女ですよねー♡」
とかれんさんもワクワクした表情に。
向井講師「最後にラズベリーソースをかけて仕上げます。
酸味が加わることで全体のバランスが良くなるんですよ」
デモの後は、お待ちかねの実習開始
まるさん「花火をイメージして作ります」
かれんさん「オレンジ、紫、黄色、
どのお花がいいと思いますか?コメントください」
と視聴者に呼びかける場面も。
生配信中も、「かれまるのコックさん姿可愛いすぎ♡」
「ふたりがお店開いたら絶対行く!」
「センス良い!」と視聴者からのコメントで盛り上がりました
来校されたみなさんも、在校生に手伝ってもらいながら
着々と盛りつけを進めていきます
スイーツを作るのが初めての方も安心です
できあがったデセールは、どれも美味し!
ひとつとして同じ盛り付けはありません
デコレーションからも一人ひとりの個性が
かれんさんのテーマは……
「夏っぽさをイメージしました食べるのが勿体ないです」
まるさんも「花火が空に散った時のイメージで仕上げました。
チョコレートは少し割れたんですが可愛くできたと思います」
と、にっこり
試食して……
まるさん「チョコレートとベリーソースが
口の中でマッチしていい感じです」
かれんさん「飴のパリパリ食感、
バニラアイスの溶ける感じ、ゼリーのぷるぷる感、
それぞれ食感が違うので食べて楽しいし、
見ても楽しめるスイーツだと思います」とステキな食レポ
後半は、お二人によるトークイベントも開催
将来の夢を訪ねられると……
かれんさん「お芝居が好きでこの世界に入ったんですけど、
色んな活動の幅を広げて、お芝居だけではなくて、
マルチに活躍できるタレントさんになりたいです。」
まるさん「女の子の味方になれる女性になること。
私の武器は変わっているところだと思うんです。
色んなメディアを通じてたくさんの人に
自分の存在を知ってもらえたら嬉しいですね」
そのあとは、
進路を迷う中高生のみなさんにアドバイスなど、
夢に向かって努力し続けるふたりの言葉は
しっかりと届いたのではないでしょうか。
オープンキャンパスを通じて、
入学を検討されている方々に、
レコールバンタンの雰囲気、魅力を
少しでもお伝えすることができたら嬉しいです