製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

アーティスティックスイーツコレクションに向けてのチョコレートピエスモンテ制作(仮制作最終日)☆【レコールバンタンブログ☆】

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2012.11.13

11月5日に開催される「アーティスティック スイーツ コレクション2012」に 向けて、チョコレートピエスモンテを制作するパティシエ&ブランジェ専攻の 学生たちの様子をレポートします! 開催まであと10日となったこの日は、仮制作の最終日。 鍋田講師の指導のもと、学生たちはみんな真剣な表情で ピエスの組み立てにいそしんでいましたshine 今年のアーティスティック スイーツ コレクション2012」では 「Sweets&Style」がテーマ。 それぞれがモードやファッションの世界にモチーフを求め 作品づくりをしています。 裁縫道具をテーマにした作品をつくっていたのは石本静香さん。 糸車を土台にして、その上にはさみと糸巻、そして ピンク色に美しく着彩した花をあしらう予定です。 「土台の糸車を少し斜めに配置しているのですが この微妙な角度を決めるのが難しかったですね」と話してくれましたhappy01 藤井涼子さんの作品は、ワンピース、ネックレス、鏡、そして花を 組み合わせたものです。 「パーツを作って組み立ててみたら、うまくいかなかったので 最初の設計から変更しました」と藤井さん。 なかなか考えた通りにいかない、それもピエスづくりの難しさのようですconfident 木村翔太郎さんの作品は、モデルの女性を抽象化したデザイン。 定規や彫刻刀を使っての細かくていねいな作業が続きます。 細かく性格に書き込まれた設計図も見せてくれました。 随所に男性ならではの緻密さが感じられますshine 今回初めてピエスづくりに取り組む学生たち。 「接着が、超むずかしい〜!」という声があちらこちらで聞かれました。 苦労しながらの仮制作も終わり、来週からは本制作! みなさん、いい作品ができるようがんばりましょうねhappy02

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