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2012.09.18
この日「Patisserie JUN UJITA」のシェフパティシエ・宇治田潤氏を
お迎えして、直伝授業が行われました
まずは、宇治田シェフのプロフィールを少しご紹介。
フランスの「パティスリー サダハル アオキ パリ」に勤めたあと
日本の「パティスリー サダハル アオキ パリ」の立ち上げに携わり
その後、鎌倉の「パティスリー雪乃下」のシェフパティシェに就任し名をはせた後、
昨年の11月に、ご自身の名前を冠した「パティスリー ジュン ウジタ」を
目黒区・碑文谷にオープンなさっています。
今回は教えていただけるのは、
フランスの古典菓子「Religieuse(ルリジューズ)」。
フォンダンをかけたシューを2つ重ねた形が
「修道女」に似ていることからその名前がつきました。
宇治田シェフ、ありがとうございました
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ふつうはチョコレートとコーヒーの味が多いそうなのですが、
この日は特別に![sign03](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/sign03.gif)
宇治田シェフのオリジナルで
ピスタチオとチョコレートの2種類のクリームの組み合わせです![scissors](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/scissors.gif)
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シェフのデモンストレーションを見守る学生たち。
繊細な手つきと、コミカルな話しぶり。
和気あいあいとした雰囲気が広がります![happy02](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/happy02.gif)
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焼き上げたシューに、ピスタチオ味とマンジャリ(チョコレート)味の
クレーム・パティスリーを入れ、それにクロゼイユのフォンダンをつけていきます。
色鮮やかなピンクがとっても華やかです![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
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そして、大きいシューの上に小さいシューを重ね、
間にクレーム・ブールを絞って飾ると、
「Religieuse(ルリジューズ)」の完成![wink](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/wink.gif)
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学生たちからも「すごくかわいいー
」という声があがります。
![heart04](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/heart04.gif)
シェフのデモンストレーションが終わった後は、
学生たちの作業の時間![confident](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/confident.gif)
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慎重な面持ちで、シューにクリームを入れ、フォンダンをつける学生たち。
しっかりとした固さがあるフォンダンは、
きれいな厚みでつけるのが意外と難しい様子
頑張りましょう![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
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本格的な古典菓子の世界に触れて、とても勉強になりましたね![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
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