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2012.08.06
回挑戦するのは、
「魚と野菜のハーブアロマスチーム」
フレンチテクニックを生かした一品です![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
教えてくれるのは、レコールバンタンの人気講師、手塚和久シェフ
フランスで修業し、
日本でレストランなどの料理長も務めた実力派です
食材は、脂が乗っていて身もやわらかな
ノルウェーサーモン![fish](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/fish.gif)
シェフのデモンストレーションは、
このサーモンをおろすところから始まります
大きさは1メートルほど
ものすごく大きいです![happy02](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/happy02.gif)
さて、魚のおろし方は、
包丁を何度も入れて身と骨をわける
「三枚おろし」がメジャーですが、
今回のノルウェーサーモンのような柔らかい魚は、
身を傷つけてしまうのでNG
とのこと
そこで、包丁を一気に入れて身と骨をおろす、
「大名おろし」というテクニックをシェフが披露してくださいました![happy02](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/happy02.gif)
とってもワイルドなおろし方です
学生たちは興味津々で、
先生の包丁さばきをのぞき込んでいます。
大技をあっさりやり遂げてしまう先生は、
やはりさすが一流プロです
デモの途中では、
ソース用にグリーンピースをうらごしする作業を
先生のご指名の学生3人がお手伝い
デモを見ていると、
魚の焼き加減の見方、美しい焼き目の付け方など、
細かな部分にも料理人の技が隠されていました
こうした積み重ねが、
料理の完成度をあげていくんですね![confident](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/confident.gif)
そうこうするうちに、料理が完成
仕上がりを写真にとったあと、みんなが一斉に試食
この味を舌で覚えて、今度は自分たちで作ります
先生の技術に少しでも近付けるよう、
学生のチャレンジは続きます![wink](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/wink.gif)
![restaurant](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/restaurant.gif)
![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
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![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
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