製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

新宿御苑「御苑いちごマルシェ」に、在校生運営の2ブランドが出店!「RÉCIT cacao」と「SIGN COFFEE FACTORY」が提供するいちごメニューとは?

このエントリーをはてなブックマークに追加

2022.04.30東京

カフェ実践デビュープログラムパティシエ実践デビュープログラム

 

2022年3月12日(土)、13日(日)に新宿御苑にて「御苑いちごマルシェ」が開催されました

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0539.jpg

 

今回は、在校生による店舗を持たないファントムショコラブランド「RÉCIT cacao」(レシカカオ)と同じく、
店舗を持たないファントムロースターブランド「SIGN COFFEE FACTORY」(サインコーヒーファクトリー)が出店

選りすぐりのいちごを使ったスイーツ&ドリンクを提供しました

 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0554.jpg


 

<「RÉCIT cacao」(レシカカオ)>

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0409.jpg

 

メニューは事前予約が必要なものと、当日販売しているものとでご用意!

 

こちらは、事前予約者さま限定「いちごアフタヌーンティーセット」(2000円)。

予約したお客さまが、続々とレシカカオのキッチンカーでスイーツの引き換えを行いますsmiley
 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0529.jpg



LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0436.jpg

 

気になる商品は…

・「3種いちごの食べ比べ」:300円

・「苺のクレープ」:400円

・「苺のタルト」:300円

・「苺のシュークリーム」:300円

 

人気カフェ『RAD BROS CAFE』の

・「苺のバスクチーズケーキサンド」:500円

・「バスクチーズケーキサンド」:400円

 

など、ここでしか食べられないスペシャルなメニュー全15種類を販売(価格は全て税込みです)

 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0652.jpg

 

イベントに参加していたグランパティシエ科1年生にインタビューをしました
 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0509.jpg

 

―仕込みの時間は、どれくらいかかりましたか?

学生「『苺のクレープ』は、400個仕込んでいます。3人がかりでクレープを2時間ほどひたすら焼いて……

という大量仕込みを経験することができました

 

―以前にもキッチンカーでの販売はしたことがありますか?

学生「キッチンカーでの出店は初めてです。目標に合わせて、メニューを考案するところから始めました。
また、大量仕込み、販売・接客までをトータルで経験できるのが、自分の力になっていると思います


LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0517.jpg

 

―今回のイベントへ参加してみていかがですか?

学生「授業ではミニサイズのスイーツを作ったことがありませんでした。なので、今回のイベントをキッカケに作ることができ、学びになりました。
また『御苑いちごマルシェ』に出店することで、レシカカオの知名度向上にもつながると期待しています。
たくさんのお客さまに出会えてうれしいです」とコメント。

 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0471.jpg

 

「RÉCIT cacao」の隣に出展していたのは……

 

<「SIGN COFFEE FACTORY」(サインコーヒーファクトリー)>

「SIGN COFFEE FACTORY」は、現役メンバー8名が主導する店舗を持たないファントムロースターブランドです

 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0581.jpg

 

この日のメニューは、4種類。

各100杯ずつを想定して仕込みを行いました

 

・「アメリカーノ(HOT/ICE)」:300円

・「カフェラテ(HOT/ICE)」:400円

・「苺抹茶ラテ(HOT)」:500円

・「ストロベリーコーヒーフィズ」(ICE):500円
 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0585.jpg

 

しかーし!

オープン早々、電源が足りずエスプレッソマシーンが動かないというトラブルに見舞われてしまいましたfrown

予期せぬトラブルにも慌てずに、車から電源を引き対処しました

 

学生「私たちの世代でこうしたトラブルが起きてよかったです。次の出店時に繰り返さないように、
予想外のハプニングへの対処法も学べます!」と落ち着いて話します。
 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0632.jpg

 

今回は、3度目のイベント出店です

「初回はバンタンデザイン研究所デザイナーズメゾン校舎、

2回目は埼玉県・川口市『ARTISAN FARMERS MARKET KAWAGUCHI』に出店しました。

今回は、いちごスイーツに合う『エチオピア、ブラジル』のオリジナル深煎りブレンドを提供します」と話します!
 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0584.jpg

 

今回、2つの在校生ブランドへ出店を打診したのは、カフェプロデューサー・レコールバンタン講師として活躍する中島講師。

 

「2022年に、私が規格外野菜と果物のアップサイクルマルシェ『Under the Tree』実行委員会に加入しました。
今回の『御苑いちごマルシェ』では、キッチンカーのアサインを担当しています。そこで在校生が運営する2ブランドに、
そして私自身がプロデュースするキッチンカーには、レコールバンタンキャリアカレッジ(社会人クラス)卒業生である
『林檎と紅茶と』(@ringo.to_koucha.to)に出店を打診しました」と背景を教えてくださいましたsmiley
 

LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0490.jpg

 

レコールバンタンが力を入れる「産学協同プロジェクト」の意義については……

「自分たちで商品を企画開発し、調理、販売までをトータルで経験できることに価値があると考えています
これこそ、フードビジネスの醍醐味ですし、今回は売り値も自由に設定させていただいています。
現場経験を積むのに、これ以上の実践的な経験はありません。他の調理・製菓スクールでは得られないチャンスだと思います」と力を込めました


LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0550.jpg



LV_繧、繝√さ繧吶・繝ォ繧キ繧ァ蜃コ蠎予_DSC0630.jpg

 

“一つのブランド”として責任を持って参加するからこそ、実践的な調理スキル・接客スキルを身に着けていくことができます

ぜひ今後の在校生ブランドの活動にも、ご注目ください

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報