製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

バルニバービプロジェクト始まる!☆カフェでサラダプレート提供体験【レコールバンタンブログ☆】

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2013.09.20東京

デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム

レコールバンタンと
東京・大阪をはじめ、全国に30以上のレストラン・カフェを展開する
株式会社バルニバービとの特別プロジェクトが、
この秋、本格始動しましたshine
 
「現場の即戦力になる人材を育てる」を目標に
2年制カフェ&フードコーディネーター専攻のバンタン生たちが
バルニバービの松城泰三シェフの指導を受けますpunch
 
メニュー開発、カフェ実習も含めた3週間1クールのプロジェクトで
初回は「サラダプレートランチ」、次回は「日替わりランチ」、
次々回は「日替わりパスタランチ」がテーマflair
 
今回のブログでは、初回「サラダプレートランチ」の
仕上げとなる東京・蔵前にあるカフェ「シエロイリオ」での
カフェ実習の様子をレポートしますhappy01
 
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学生たちは3名。開店2時間前にお店に入り、
まずはキッチンにて、今回担当するサラダプレートランチの作り方を
レコールバンタンの卒業生でもある
調理スタッフ・守屋さんから習うことに。
 
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玉ねぎのドレッシングで味付けをしたグリーンリーフを
たっぷりとお皿に盛り、その周りにキャロットラペや
アンチョビ味のブロッコリー、サーモン、きのこなどを盛りつけ、
スライスたまねぎとビーツの千切りを上にあしらったら完成ですshineshine
 
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玉ねぎのドレッシングやキャロットラペなど
ひとつひとつを味見させてもらうバンタン生たち。
「わ~、おいしいdelicious」とみんな笑顔ですconfident
 
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またパスタランチに付けるサラダも担当することに。
こちらはシンプルな盛りつけですが
にんじんのドレッシングを使います。
 
一方、ホール担当スタッフのみなさんの朝礼では
レコールバンタンの卒業生、船渡さんから
「学生さんがサラダを担当するので、今日のおすすめは『サラダプレートランチ』で。
どんどんオーダーをとってきてくださいsign01」と一言が。
まさに先輩からの愛のムチ。今日は忙しくなりそうですup
 
そして開店! 
 
バンタン生のうち1名がオープンキッチンでサラダの盛りつけを担当し、
2名は奥で野菜の下処理を担当。
1時間ごとに交代をします。
 
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早速「サラダプレートランチ」のオーダーが入りましたflair
緊張の面持ちで、盛りつけていきます。
 
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12時をすぎるとビジネスマンやOLさんもたくさん来店して
まさに嵐のような忙しさですsweat01sweat01
 
そして奥のほうで作業する学生も大変ですbearing
山のようなたまねぎをむいて、切って。。。。
目の痛さは大変なものですが
ふたりともきちんと作業をすすめています。
 
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1時間が経過し、次の学生へとバトンタッチimpact
終わって、奥へもどってきた学生は
「もう無我夢中でした。うまくできたかどうか心配なのですが
現場の雰囲気、緊張感を感じることができて
本当にためになりましたconfident」と話してくれました。
 
このあと3人は予定していた実習の時間よりも
2時間半延長して、現場を体験。
そしてご指導くださった「シエロイリオ」のみなさん、
卒業生の守屋さん、船渡さん、いろいろありがとうございましたhappy01shine
 
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■シエロイリオオフィシャルサイト
http://www.cieloyrio.com/
 
 
 
 
 

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