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2013.09.20東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
レコールバンタンと
東京・大阪をはじめ、全国に30以上のレストラン・カフェを展開する
株式会社バルニバービとの特別プロジェクトが、
この秋、本格始動しました
東京・大阪をはじめ、全国に30以上のレストラン・カフェを展開する
株式会社バルニバービとの特別プロジェクトが、
この秋、本格始動しました

「現場の即戦力になる人材を育てる」を目標に
2年制カフェ&フードコーディネーター専攻のバンタン生たちが
バルニバービの松城泰三シェフの指導を受けます

メニュー開発、カフェ実習も含めた3週間1クールのプロジェクトで
初回は「サラダプレートランチ」、次回は「日替わりランチ」、
次々回は「日替わりパスタランチ」がテーマ

今回のブログでは、初回「サラダプレートランチ」の
仕上げとなる東京・蔵前にあるカフェ「シエロイリオ」での
カフェ実習の様子をレポートします

学生たちは3名。開店2時間前にお店に入り、
まずはキッチンにて、今回担当するサラダプレートランチの作り方を
レコールバンタンの卒業生でもある
調理スタッフ・守屋さんから習うことに。
玉ねぎのドレッシングで味付けをしたグリーンリーフを
たっぷりとお皿に盛り、その周りにキャロットラペや
アンチョビ味のブロッコリー、サーモン、きのこなどを盛りつけ、
スライスたまねぎとビーツの千切りを上にあしらったら完成です



玉ねぎのドレッシングやキャロットラペなど
ひとつひとつを味見させてもらうバンタン生たち。
「わ~、おいしい
」とみんな笑顔です


またパスタランチに付けるサラダも担当することに。
こちらはシンプルな盛りつけですが
にんじんのドレッシングを使います。
一方、ホール担当スタッフのみなさんの朝礼では
レコールバンタンの卒業生、船渡さんから
「学生さんがサラダを担当するので、今日のおすすめは『サラダプレートランチ』で。
どんどんオーダーをとってきてください
」と一言が。

まさに先輩からの愛のムチ。今日は忙しくなりそうです

そして開店!
バンタン生のうち1名がオープンキッチンでサラダの盛りつけを担当し、
2名は奥で野菜の下処理を担当。
1時間ごとに交代をします。
早速「サラダプレートランチ」のオーダーが入りました

緊張の面持ちで、盛りつけていきます。
12時をすぎるとビジネスマンやOLさんもたくさん来店して
まさに嵐のような忙しさです



そして奥のほうで作業する学生も大変です

山のようなたまねぎをむいて、切って。。。。
目の痛さは大変なものですが
ふたりともきちんと作業をすすめています。
1時間が経過し、次の学生へとバトンタッチ

終わって、奥へもどってきた学生は
「もう無我夢中でした。うまくできたかどうか心配なのですが
現場の雰囲気、緊張感を感じることができて
本当にためになりました
」と話してくれました。

このあと3人は予定していた実習の時間よりも
2時間半延長して、現場を体験。
そしてご指導くださった「シエロイリオ」のみなさん、
卒業生の守屋さん、船渡さん、いろいろありがとうございました



■シエロイリオオフィシャルサイト