製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

ブランシェ速成科★デビュープロジェクト@ラ・ビア・ラカンパーニュ【レコールバンタンブログ☆】

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2013.09.30

デビュープロジェクト

中目黒のオシャレなレストラン『ラ・ビア・ラカンパーニュ』にて、
レコールバンタンブランシェ速成科学生たちのデビュープロジェクトが行われましたsign03

プロジェクトの内容はというと、学生が作成したパンを
『ラ・ビア・ラカンパーニュ』さんの店頭を借りて実際に販売するというものflair


一日限定のパン屋さんの出来上がりですbreadshine

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準備期間は約1カ月間。

オリジナルのメニューの作成はもちろんのこと、
店内のディスプレイ、看板、メニュー表、プライスカード、チラシなど
全て自分たちで考え作り出したものばかりですnote

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オープン時間は14時~20時、オープン前の学生たちはドキドキ顔ですcoldsweats02

前日と当日行ったチラシ配りの効果があったようで、
手にチラシを持ったお客さまが徐々に並び始め、いつしか行列に!!

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14時になり学生の「お待たせしましたsign01オープンしますhappy01
との声とともにお客さまが続々と店内へ、パン屋さんのはじまりです★

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メニューは全部で12種類!どれもおいしそうheart 

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テーブルいっぱいに並べてあったはずのパンがどんどん売れて行きますhappy02shine

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予想以上の売れ行きにみんな驚きの表情!!
お店の中も外もお客さまで溢れているという状態にimpact


デビューイベントということでレジの操作に戸惑ったりする姿も見られましたが、
なんとかこなせていたみたいですねwink

お客さまの数も落ち着いた頃に店頭販売を担当していた学生3人に、
これまでの準備の中での苦労した点や感想をインタビューkaraoke

矢野さん
「時間の設定やロスが出るなど、なかなか計画通りに行かなかったです。
仕事の大変さがわかりましたsweat01

井上さん
「看板、メニュー表、プライスカード、ディスプレイなどデザイン面を主に担当しました。
メニューではエスプレッソアンパンを作ったのですがロスが出て苦労しましたbearing

佐藤さん
「試作したのですが、仕込んだパンが上手く行かなかったですdown

と、みんないろいろと苦労した模様sweat01

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ビラ配りをしている男子学生2人にも話を聞いてみましたよ~flair

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塩田くん
「ハムクロを作成しました。朝の8時から準備したのですが、今日が一番大変です」

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内田くん
「前日は夜の19時前まで準備をしていました。作ったのは柚子のブリオッシュですhappy01

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と、前日、当日の準備の大変さもうかがえます。
また一人一種類以上のオリジナルパンを作成しなければいけないというのも大変だったみたい。

でも、みんなが頑張った甲斐がありお店は大繁盛upup

パンが売れて行く姿を見る学生たちの笑顔はとても素敵なものでした♪
今回のデビューイベントは大成功ですねっhappy02heart04





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