製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

パティシエ&カフェ本科デビュープロジェクト★カフェの店舗運営【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2013.10.25

デビュープロジェクト

パティシエ&カフェ本科のデビュープロジェクトが
レーヴ校舎2階のカフェにて行われましたsign03

今回のデビュープロジェクトは
実際にカフェの店舗運営を行うというものnote

_DSC6687.jpg

準備期間は約1か月、企画の段階を合わせると夏休み前からスタートしていました★

学生たちは

『パティシエ』
『調理』
『ドリンク&サービス』

の3チームに分かれ、レシピの作成、当日のシミュレーション、
メニュー表作成、ウェルカムボードの作成などの全てを自分たちで行いましたflair


今までに見たことのないような新しいカフェにしようということで、
テーマを『多国籍』と決め、カフェの名前は『ワールドジェットカフェ』という名にしたのだそうhappy01shine

中に入るとお揃いの黒のポロシャツを着た学生たちが笑顔でお出迎えheart

_DSC6993.jpg

ウェルカムボードも可愛らしく印象的ですshine
黒のポロシャツの胸にはワッペンがついています『ワールドジェットカフェ』の名に合わせて国旗や飛行機などを自分たちで付けました。

仲の良さ、チームワークの良さが伺えますnote

今回提供するメインのランチメニューは、こちらの3種類heart04

_DSC6641.jpg
『マンマミーアプレート(2種類のラザニア)』

_DSC6724.jpg
『魅惑のチリコンカンプレート(牛すじの煮込み)』

_DSC6732.jpg
『おもてなしプレート(和風ロコモコ)』

どのプレートもおいしそうheart

ほかに、デザートやドリンクメニューも充実していますhappy02cake

_DSC6649.jpg

店長を任されている米内さんにお話しを聞いてみましたkaraoke

米内さん
「1年生の時も店舗イベントを行ったのですが、上手く行かないことも多く今回は前回のリベンジです。
休憩中の学生、学生の家族の方、お友達の方を中心に多くの方に来てもらっています。
準備をした甲斐があって前回と比べるとみんなの動きもスムーズですねwink

前回のリベンジpunchsign01 という力強い決意が伝わってきます。

こちらは、ドリンク&サービスチームcafe

_DSC6489.jpg

_DSC6918.jpg

「コンセプトの『多国籍』に合わせてメニューを作るのが大変でしたsweat01」と準備の苦労を語ってくれました。


_DSC6810.jpg

また、調理担当の学生は
「仕込みの段階で少し時間が押してしまい、前半はバタバタしていましたが、今は問題無く動けていますwink」とのことflair

_DSC6713.jpg

調理チームは準備段階でハプニングもありましたが、自分たちで問題を解決し、
緊張感を持ちつつも楽しみながら運営をしていましたよupup


パティシエチームの学生は
「前回の方が大変でしたwobbly今回の方が余裕を持って色々考えながら動けましたshine」という声。

_DSC6565.jpg

どのチームの学生からも聞こえてきたのは『前回よりもスムーズに動けている』という自信の言葉happy01
これは、学生がレコールバンタンで学んで行くうえで成長している証ですねflair


次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報