製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

Design×Xmas!!「ブッシュ・ド・ノエル コンペティション2013」【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2013.12.26

デビュープロジェクト

「まき」の形に見立てたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」xmasshine
みなさんもクリスマスになると、よく見かけるのではないでしょうか?

DSC_1353.JPG

今回はこのアイテムでナンバーワンを決める、
「ブッシュ・ド・ノエル コンペティション2013」が行なわれましたhappy02upupcakeshine

このデビュープロジェクトにチャレンジしたのはパティシエ総合科の1年生ですnote

「1人1製品」で、それぞれが世界にたった一つだけのブッシュ・ド・ノエルを作りましたhappy01shine

テーマは「エレガンス」~上品で大人なパーティーで出されるクリスマスケーキ~ですboutiqueshine

自分たちが一からレシピを考え、デザイン、製作しましたgoodflair

DSC_1327.JPG

DSC_1391.JPG


自分が企画した商品を、現役パティシエの前でプレゼンしますwinkshine

_DSC7421.JPG

入学して8ヵ月になる1年生、
春からデビュープロジェクトを重ねてきたことで、
少しずつプレゼンも上達してきましたscissorsnotes

今回の審査では、「見た目」だけでなく、
「味」「コンセプト」「原価・販売価格設定」など総合的に評価されますclover


作った学生は、
「1人で全てを考え、作り上げたので完成したときはすごく感動しましたbearingshine
「土台はみんな一緒なので、味やコンセプトでどう変化をつけるかですごく悩みましたが、
仕上がりを褒めてもらえて嬉しかったですhappy02sign03
と笑顔で語ってくれましたsun

IMG_2216.JPG

このプロジェクトを通して1人1人が自分自身のケーキと向き合い、
それぞれが自分の課題を見つけ、来年に向けた新しい目標を見つけることができたようですxmasshine

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報