製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

パティスリィ『ドゥ・ボン・クーフゥ』とコラボ☆「MASION DE CONFISERIE」オープン【レコールバンタンブログ☆】

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2014.03.11

デビュープロジェクト

スイーツデザイン専攻の学生たちが"New Style of DAGASHI"のクリエーションに挑みましたsign01

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コラボレーションにご協力いただいたのは、繊細で美しいケーキ、焼き菓子で知られるパティスリィ『ドゥ・ボン・クーフゥ』
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「plate tokyo」前のスペースをお借りして、スイーツワゴンが開店しましたheart


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店内では、カフェ&フードコーディネーター専攻がパスタランチを提供しています☆

「都会的」「ボーイッシュ」といったカフェのトレンドを反映させたおしゃれなワゴン。
ディスプレイ用にショーケース代わりに学生みんなで制作しました。

学生
「みんなで、板を組み合わせて手作りしたんです!!カラフルな旗も、布から選び、余った生地でスタッフの蝶ネクタイを作りました」

「ダガシのあたらしいカタチ」というテーマで誕生したのは、合計10種類のスイーツですhappy02

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パティスリィ『ドゥ・ボン・クーフゥ』岩柳シェフのレシピで作った3品に加え、フランスの駄菓子を3品shine

そして気になる学生レシピは、岩柳シェフによって1人1製品の作品審査から厳選された3品です。

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ご紹介していきましょうnote

①「抹茶、チョコ、そば味のドーナツサブレ」
抹茶味には、京都産宇治抹茶を使っています。チョコレートにはビターチョコレートをコーティングし、カカオ豆をトッピング。そば味には、北海道産そば粉を使用し、炒ったそばの実と白ゴマで風味豊かに仕上げました。

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②「モロッコキャラメル」
モロッコヨーグルトをモチーフにしたスイーツ。
生キャラメルの甘さと塩味のきいたスプーン型クッキーの相性は抜群です!

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③「れんこんスコーン」
こしょう&パセリと、レンコンを使ったプレーンの2種類の味わいを楽しむことができます。

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④「黒糖シューケット」
フランスで愛されている駄菓子を日本風にアレンジ。
シュー生地に黒蜜をコーティングし、2度焼きすることでパリパリとした軽快な食感をうみだしました。

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子供連れの家族、外国人のカップル、おばあさん、若い男性、20代の女性グループ......
さまざまなお客様がいらっしゃいますwink

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この日は、冷たい風がふきつけていましたが、常に温かい笑顔で接客する学生たち。

斬新なスイーツが多いので、お客様に味のイメージがつくよう一生けんめい説明しますflair


午後4時。
商品は、ほぼ完売sign03

閉店後に......

「お客さまの笑顔が見られて良かったです」
「高校の先生や家族が来てくれて、とても嬉しかった♪」

みんな、とてもいい表情をしていましたconfident

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本当によく頑張りましたね!
「ダガシのあたらしいカタチ」を提案するだけにとどまらず、責任を持って販売することで、多くのコトを学ぶことができました☆



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