店舗を持たないショコラブランド「RECIT cacao(レシカカオ)」が、
2度目となるエキュート品川での販売を実施!【レコールバンタンブログ】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2021.08.22東京

イベントデビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム

レコールバンタン グラン パティシエ学部の在校生が運営する、店舗を持たないファントムショコラブランド 『RECIT cacao(レシカカオ)』

今回2度目となるエキュート品川での販売を実施いたしました

 

1度目のエキュート品川での販売風景はここからチェック
https://www.vantan.com/topics/blog/detail/4361.php


027_210729.jpg


 

046_210729.jpg

 

期間は、7月26日(月)〜30日(金)10時から22時までsmiley

品川マーケットスクエアの中でも、エスカレーター横の大変目立つスペースに出店させていただくことになりました

 

どんな商品を販売しているのでしょうか気になる焼き菓子と生菓子をチェックしていきましょう!


009_210729.jpg

 

焼き菓子は全15種類smiley
ザクザク食感のチーズクッキー「サブレフロマージュ」や、クリスピーが入ったサクサクの「フィアンティーヌ」、定番のマドレーヌやフィナンシェなどを揃えます

 

010_210729.jpg

 

この日の生菓子は全23種類をご用意smiley

 

003_210729.jpg

 


006_210729.jpg

 

レシカカオのスタート時から根強い人気を誇るチョコレートケーキ「カオカ」(659円・税込)や、
夏にピッタリ♪涼を感じるグラスに入った「マンゴープリン」(627円・税込)など、思わず目移りしてしまうほどバリエーションが豊富

 

 

008_210729.jpg

 

そのため、初めてレシカカオにいらっしゃるお客さまは、どれを選ぶか迷われる方も多いそう

「オススメはありますか?」とお客さまに聞かれると「今ですと、マンゴーを使ったショートケーキがオススメです」と笑顔で伝えます

終始、落ち着いて接客していました!

 

接客を担当していた3名の学生にインタビュー

 

<菊田さん>


031_210729.jpg

 

――― 今回はどんな仕事を担当しましたか?

「事前にエキュートさんに提出する資料や、包材の発注など事務的な仕事から接客まで、幅広く担当しています
製造チームは6名ほどで、今も代官山の校舎で仕込みを行っていますできたケーキは品川まで搬送してもらっています」


051_210729.jpg

 

――― 接客をしている中で、学びになることはありますか?

「お客さまは、一回ショーケースを見てから戻ってきて買われる方が多いです。なのでその場で買ってもらえなくてもしょんぼりせずに、
『ここにケーキ屋さんがあるよ!』ということを伝えしてアピールするのが大事だなと思います

 

 

――― 個人的にオススメのスイーツは?

「学生が考案したスイーツです。爽やかなベルガモットとイチゴが感じられるタルト『タルトベルガモット』、

桃とアールグレイムースの優しい味わいが楽しめる『クロンヌ』、青リンゴとココナッツの爽やかなムースが特徴の『ポモナ』などは是非食べていただきたいです


015_210729.jpg

 

前左「ポモナ」、前右が「クロンヌ」。奥左「サヴァラン」、奥右「マンゴープリン」

 

<石崎さん>


025_210729.jpg


――― 石崎さんは、製造と販売、どちらも経験されていますね。

「そうですね。どちらの仕事も好きです!
製造は、ひとつの素材を入れ忘れてしまうだけでケーキがホールで出せなくなってしまうこともあるので、常に緊張感を持っていました
『美味しかったよ』という言葉も、メンバー経由で聞くことが多かったですsmiley
今回、販売のチームに参加してみて、ダイレクトにお客さまと会話できることが魅力だと感じました製造と販売、それぞれにやり甲斐がありますね
 

――― 販売していてい嬉しさを感じる瞬間は?

「『上司にオススメされて買いに来ました!』とか、
エキュート品川で前回販売したときに購入してくださった方が『美味しかったから』とまた同じものをお買い求めくださるとき
お客さまが笑顔で話しかけてくださると嬉しいです

 

023_210729.jpg

 

――― 接客をして学びになっていると感じるのは?

「校舎販売との違いです。校舎販売では、友人や知人などレシカカオを目的に買いに来てくださるお客さまがほとんど。
一方、エキュート品川では常設のパティスリーやスイーツショップなどレシカカオ以外にもお店があります。
他のお店とメニューや値段を比較してから戻ってこられる方も多い。

なので、お店としての個性や魅力を伝える必要があるなと感じますsmiley

 

<御舩さん>


029_210729.jpg

 

049_210729.jpg

 

――― 販売では、どんなときに喜びを感じますか?

「毎日ひとつ買いに来てくださる方がいたり、『美味しかったのでまた来ちゃいました』とリピートしてくださる方が多いこと
お客さまの喜ぶ顔が間近で見られるのは、とても嬉しいし、励みになります」と話しますsmiley

また、前回の経験を踏まえ、各スイーツの構造をファイルにまとめる工夫も
お客さまに「このケーキには、どんなものが入っていますか?」と聞かれたらすぐに答えられるようにするなど、随所に「アップデート」が見られましたよ


028_210729.jpg

 

次回は、三越伊勢丹 新宿店 本館B1F カフェエシュクレ エリアにて9月29日(水)~10月5日(火)10時から20時にて販売を予定しています

是非、お越しください

着実に、ショコラブランドとして成長を遂げているレシカカオ。ますますの成長に期待しています

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報