祝!GENKAI CAFEオープン。最高級食材で作った至極の“GENKAIフラッペ”を1500円で販売!運営メンバー6名にインタビュー

このエントリーをはてなブックマークに追加

2022.08.19東京

カフェ実践デビュープログラム

レコールバンタンでは、在学中から業界で活躍するスキルを身に着けるため、実践的なプロジェクトを運営しています

現役プロを監修、講師に迎え、生徒(以下メンバーと言います)主導で営業するハンバーガー店「GEANKAI BURGER」に続き、
フラッペ専門店「GEANKAI CAFE」が7月24日(日)にオープン

 

105_6DS_8872-Edit.jpg

 

100名限定で、“GENKAI フラッペ”の無料配布を行いました。

オープン当日の様子をレポートします!

 

オープン1時間前…

メンバーは、整理券の準備や、カップへのラベル貼りを進めていました。

高等部3年・高橋さん「緊張します……!!私は接客担当なので、お客さまと距離が近いのでドキドキしています」と話しますsmiley

GENKAI CAFEプロジェクトは、第15代ワールドバリスタチャンピオン・井崎英典氏が監修しています。

 

井崎英典講師とのキックオフ授業に密着した様子は↓からご覧いただけます

https://www.lecole.jp/topics/blog/detail/4771.php

 

017_6DS_8728.jpg

 

5月初旬にキックオフミーティングを実施し、メンバーはコンセプトの立案から「磯沼ミルクファーム」での実習、

数回にわたるメニュー試作と、準備を進めてきました

 

 

<Kitchen>

GENKAI CAFEは最高級食材で作る“GENKAIフラッペ”(1500円・税込)専門店です

フラッペには、

1. 磯沼ミルクファームの産直ミルク

2. パナマ産ゲイシャ種の最高級コーヒー

3. 奄美大島・喜界島の純黒糖

が、贅沢に使われています!

カップのいちばん下には、パナマ産ゲイシャ種のエスプレッソシロップ。

 

031_6DS_8767.jpg

 

次に、コールドブリューコーヒーの氷、磯沼ミルクファームで作ったアイス、磯沼ミルクファームの産直牛乳をミキサーにかけた「フラッペ」を注ぎ入れ、

磯沼ミルクファームのミルクで作ったアイスクリーム、エスプレッソの粉と奄美大島・喜界島の純黒糖をふりかけて仕上げます

キッチンは、3名体制で稼働しています。なかには、高校生の姿もありました

 

026_6DS_8766.jpg

 

高等部3年・荒川さん「高1のときも魅力的なプロジェクトがありましたが、参加しそびれてしまいました。
心残りだったので、今回こそは!と思って参加しました」

 

高等部2年・孫田さん「いずれは自分のお店を開きたいと思っています。開業までの流れが分かると思い応募しました!」

 

005_6DS_8678.jpg

 

――― プロジェクトを通じて、いちばん勉強になっていることは?

高等部2年・孫田さん「メニュー開発がいちばん難しいと感じました。美味しさの基準を主観に寄せ過ぎず、

ターゲットの人にとって美味しいかどうかを考えながら試作しました

 

高等部3年・荒川さん「商品を作って、売るためにはどう宣伝すればいいのか。

マーケティングを今までやったことがないので新鮮でしたし、勉強になりました。一般の調理師学校だったら体験できなかったと思います!」

 

004_6DS_8670.jpg

 

校舎前では、オープン前から、行列ができていました……!

11時のオープンを迎えて、整理券を配布し、順番にご案内していきますsmiley

 

052_7DS_0192.jpg

 

その頃、調理室では…

オーダーを受けて、スピーディにフラッペを提供していくメンバー。

 

076_6DS_8821.jpg

 

行列に対応する屋外スタッフ、店内ホールのお客さま対応、キッチンと役割分担することで、スムーズに対応しています

 

バリスタ応用科2年・石井さんは「一般的なお店では、評価・口コミしてくれるのは一部のお客さまだけですが、
GENKAI CAFEは100%フィードバックがもらえるのが魅力。また、店舗運営はどんなに準備万端でも、
いざオープンしたら予想外の壁にぶち当たる可能性があります。想定外のことに対応することが、いちばん勉強になると思います」

 

023_6DS_8750.jpg

 

――― GENKAI CAFEプロジェクトで得られた学びは?

石井さん「既に完成した状態で商品を提供するものだと思っていましたが、実はお客さまと一緒に作っていくもの。
今日提供するフラッペが最終形というわけではなく、今後もご要望やニーズに合わせてブラッシュアップしていい、ということが知れました」

 

また、GENKAI CAFEの企画・運営は、系列校のメンバーもサポートしています。
YouTuberなど次世代メディアのクリエイターを育成する新しい専門校「クリエイターアカデミー」メンバーは、
TikTok&YouTubeの動画を撮影&編集しています。

 

1年・石井さん「料理を撮影したいと思うと、飲食店に許可を取るなど準備が大変ですが、GEANKAI CAFEでは思い切り撮影できます。
同世代の人が頑張っている姿に刺激をもらえますし、動画編集のマーケティングにもなります」と、手応えを感じている様子。

ポスターデザインの修正を行うのは、「バンタンデザイン研究所」グラフィック&イラストレーション専攻・高橋さん。

 

035_6DS_8773.jpg

 

ポスターのデザイン意図について聞くと……

「メインターゲットが10~20代なので、レトロな雰囲気の『ノイズ』と、トレンドの『宇宙コスメ』から着想を得て、
宇宙をイメージしたデザインにしました。紫でまとめたのは、高級感がある色合いだからです」。

 

ポスターのデザインは、数名の応募者の中からポートフォリオ(作品集)を参考に抜擢されました


036_6DS_8774.jpg

 

参加して良かったことについて聞くと…

「学生ではなく、一人のデザイナーとして扱っていただけること。ものすごい勢いで成長しないと、求められている仕事に追いつかないと感じます。
お仕事として受託しているので、見積もりや請求書の作り方も勉強になります。
また、私の意図をどのように伝えたらメンバーに正しく伝わるのかなど、細かなコミュニケーションの取り方も勉強になります」と話します。

 

061_7DS_0228.jpg

 

お客さまの中には、「コーヒーの芳醇なフレーバーと、ミルクのフレッシュな味わいが感じられて、めっちゃ美味いと感動しました!
でも外が暑くて、並んでいるときがゲンカイでした(笑)」と話す人も

 

079_7DS_0278.jpg

 

お客さまはもちろん、生産者さま、プロフェッショナル講師、系列校で学ぶメンバーなど、さまざまな人たちの応援で成り立っているGENKAI CAFE。

 

持てる技術を総動員して、より多くの人に喜んでいただけるCAFEとして進化していく予定です。

また、中学生・高校生には無料で提供しますので是非ご興味のある方はお越しくださいね!

(学生証の提示&SNSアカウントのフォローをお願いしております)

 

119_7DS_0332.jpg

 

【SHOP INFO】

販売期間:2022年7月24日(日)~2022年9月25日(日)

営業日:毎週日曜のみ

営業時間:11:00~17:00(L.O 16:30) 1日100杯限定。準備している材料が無くなり次第終了いたします。

場所:レコールバンタン東京校 レーヴ校舎(東京都目黒区上目黒1-3-3)

お支払い:交通系IC、クレジット、現金
 

HP:https://www.lecole.jp/genkai/cafe/

Instagram:@genkaicafe0724

TikTok:@user1956719480562

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCrXsc7xQM3fxMcTS1SR9WsQ/

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

イベント情報